A semana mundial da amamentação visa incentivar o Aleitamento materno exclusivo. Isto significa alimentar o bebê SOMENTE com leite do peito nos primeiros 6 meses de vida. Isso significa que não se deve dar nenhum outro alimento sólido ou líquido, como água, sumos, chá de raízes tradicionais e nem papas, por que:
• O leite do peito é o melhor alimento para a criança até os 6 meses de idade.
• O leite do peito é o melhor alimento porque contém tudo o que a criança necessita para crescer e se desenvolver.
VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA O BEBÊ:
• O colostro é o leite que sai nos primeiros dias e tem uma cor amarelada. Este leite é muito bom porque protege o bebê contra as infecções;
• O leite materno não tem horário, quanto mais o bebê mamar, mais leite a mãe produzirá;
• O leite materno é higiênico, protege a criança contra as infecções;
• O leite materno transmite calor, amor, afeto, e segurança ao bebê;
• A amamentação exclusiva durante os primeiros seis meses de vida é importante para a sobrevivência, crescimento e desenvolvimento da criança.
VANTAGENS DO ALEITAMENTO PARA A MÃE:
• O leite materno não custa dinheiro, não gasta água nem combustível para a sua preparação;
• Quando iniciado logo após o parto, estimula a contração do útero, reduzindo a perda de sangue e o risco de hemorragia;
• Promove a infertilidade, significa que neste período a mãe não engravida por causa do efeito hormonal da amamentação;
• Reduz o risco de cancro no ovário e na mama e ajuda a prevenir a osteoporose;
COMO FAZER ALEITAMENTO MATERNO?
• Inicie a amamentação dentro da 1ª hora logo após o nascimento da criança;
• Amamente a sua criança SOMENTE com leite do peito durante os primeiros 6 meses de vida, e introduzindo gradualmente outros alimentos a partir dos 6 meses e continuando com o aleitamento materno até os dois anos ou mais.
• Amamente a sua criança TODAS as vezes que quiser, de dia ou de noite;
• Deixe a criança mamar todo o tempo que ela quiser;
• Continue a amamentar mesmo que a criança esteja doente;
ALIMENTAÇÃO DA MULHER GRÁVIDA E LACTANTE
• Durante a gravidez e pós-parto, é necessário aumentar as refeições em quantidade e qualidade, pois a energia, as proteínas e outros nutrientes presentes no leite materno provêm da dieta da mãe ou das suas próprias reservas corporais.
Disponível em http://www.misau.gov.mz